САМБО и ДЗЮДО


Многие считают, что основой самбо является дзюдо. Действительно, если сравнить основные броски самбо и дзюдо, то можно увидеть,что это очень похожие виды борьбы. Дзюдо было создано в 80-е года Х1Х века, официальной датой рождения самбо является 1938 год. Отсюда делается вывод, поскольку самбо и дзюдо похожи, а дзюдо старше самбо, то логично признать дзюдо первоосновой самбо. Однако это не совсем верно.



Самбо родилось на фундаменте, который заложили многие русские специалисты, работавшие в 20-30 годы ХХ века. Наиболее известными из них являются Ощепков и Спиридонов

Ощепков Василий Сергеевич (1892-1937) в 1911-1914 годах прошел курс обучения дзюдо в Кадокане у Дзигоро Кано и получил высокую мастерскую степень - второй дан. В 1922-1925 годах Ощепков находился в Китае (в Манчжурии) где познакомился с некоторыми стилями ушу, а по возвращении в Россию, во Владивостоке он в течение нескольких лет работал в спортивном кружке вместе с Азанчевским, специалистом, еще до революции получившим образование в знаменитой Жуанвильской военно-спортивно-гимнастической школе. Большой знаток не только английского, но и французского бокса - савата, в котором удары наносятся как кулаками, так и ногами, Азанчевский выступал даже на французском профессиональном ринге. Во Владивостоке он преподавал и бокс, и сават.
С лета 1919 года по сентябрь 1937 Ощепков жил в Москве, часто выезжал в Ленинград. В этих городах он внедрял дзюдо среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников. В отличие от Спиридонова, не допускавшего изучения своей системы людьми, не состоявшими на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с дзюдо как можно больший круг лиц. То, чему обучал Василий Сергеевич, он называл "борьбой вольного стиля" или "борьбой в одежде дзиу-до". Классическое дзюдо Ощепков преподавал только по началу, после возвращения из Японии в 1914 году. Вскоре он начал создавать собственную систему, сконструированную, как он говорил, по канонам дзюдо. Почему Василий Сергеевич отошел от классического дзюдо и начал создавать собственную систему? Чтобы это понять, надо знать, что собой представляло дзюдо начала ХХ века. Дзюдо времен Ощепкова не похоже на современное дзюдо. Дзюдо первой половины ХХ века - это слабо развитое спортивное единоборство. Классическое дзюдо, то есть такое, каким оно было создано его основателем Дзигоро Кано и каким оно было до середины ХХ века, имело очень ограниченный технический арсенал, около 150 приемов. Практически все броски классического дзюдо выполнялись с одного единственного захвата противника - это захват за рукав и разноименный отворот кимоно. Для сравнения в самбо 30-х годов было более 5000 приемов. Кроме захвата за рукав и разноименный отворот, в самбо использовались захваты за рукав и одноименный отворот, рукав и одежду на спине, рукав и пояс, за два рукава и т. д. Дзюдо становилось бесполезным, когда на противнике не было соответствующей одежды, за которую дзюдоист мог бы выполнить свой привычный захват. В этой ситуации самбист имел возможность сделать броски с захватом руки и обхватом шеи, с захватом руки на плечо или под него, с захватом руки и туловища и т. д., а также различные приемы с захватом ног руками, которых нет в классическом дзюдо.
Спиридонов Виктор Афанасьевич бывший штабс-капитан русской армии, прошедший две войны русско-японскую и первую мировую. При создании своей системы Спиридонов В. А. встал на тот путь, по которому пошло развитие всего современного искусства защиты и нападения без оружия: он начал создание новой "синтетической" системы составленной из лучших приемов уже существующих систем. Он писал: "Искусство самозащиты помогает одержать победу всеми имеющимися средствами, поэтому при самозащите нельзя придерживаться одной какой-либо системы, никогда не охватывающей всех многочисленных и многообразных положений при жизненных столкновениях, а необходимо использовать и все полезное и из других систем, раз это ведет к победе". Спиридонов В. А. при создании своей системы активно использует джиу-джитсу. Вводит в нее лучшие приемы, заимствованные из вольной и классической (греко-римской) борьбы, в том числе и запрещенные. Виктор Афанасьевич разрабатывал способы мгновенных переходов от неудавшегося к следующему приему. Принцип переходов с приема на прием является ведущим во всей системе "самбо". Другой принцип, который Спиридонов заложил в "самбо" - это работа не по приемам, а по "принципу". Если в джиу-джитсу и дзюдо все преподаватели требовали только строго определенных движений при исполнении приема, то Виктор Афанасьевич, обучив приему, непременно указывал, что ученик сможет его использовать и при других захватах, позах и взаимоположении с противником.
В работе Виктор Афанасьевич ставил перед собой только чисто практическую цель - создание эффективной системы самозащиты. Случилось, однако, так, что именно эта система стала первым этапом существования в нашей стране нового прикладного вида борьбы в одежде, в котором разрешалось применение не только бросков, но и болевых приемов того вида, какой стал прообразом борьбы самбо. Дело в том, что полученные на занятиях боевые навыки лучше всего закреплялись и совершенствовались в вольной схватке. "Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты" - таково было мнение Виктора Афанасиевича. И его ученики выходили на ковер в курточках, борцовских ботинках, а чаще просто в гимнастерках и носках, и проводили учебные схватки. Постепенно стали организовываться спортивные соревнования, и даже первенства по специально разработанным Спиридоновым правилам. Борцы разделялись сначала на семь, а затем на восемь весовых групп, а проведение болевых приемов допускалось не только, как теперь в борьбе лежа, но также и в стойке. Кроме того, использовались различные удушающие захваты. Однако соревнования не являлись самоцелью, соревнования имели ограниченное значение, они являлись только одной из форм тренинга. Свою, чисто прикладную борьбу в одежде, Спиридонов культивировал как ведомственный, закрытый для посторонних вид спорта. В феврале двадцать девятого года впервые был проведен чемпионат московского "Динамо" по новому виду борьбы. В афишах в рекламных целях писали: "по джиу-джитсу", т.к. о новом виде борьбы еще очень мало кто знал. Затем были проведены и другие соревнования, тоже закрытые. Система Спиридонова с самого начала имела закрытый характер, т. к. была предназначена для сотрудников НКВД (милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск).
В результате многолетнего труда Спиридонова на свет появилась оригинальная система самозащиты. Ее Виктор Афанасьевич поначалу именовал просто "самозащита". Впоследствии, отдавая дань модным тогда сокращениям, назвал систему "сам". Но вероятно это название было не самым удачным. В среде Спиридоновских учеников рождаются новые варианты: "самоз", и, наконец, пришедшая на смену всем остальным аббревиатура "самбо" по первым элементам названия: самозащита без оружия.


По материалам сайта "Спортивный клуб АНТЫ"

Hosted by uCoz